Das Wuzhishan ist eines der seltensten Schweinerassen der Welt. Nicht mehr als 30 reinerbige Tiere sollen überlebt haben. Kein Wunder, diese Rasse wird nur in der Mitte der isolierten tropischen Bergregion des Wuzhi-Berges auf der Insel Hainan / China, von wenigen einheimischen Bauern für die Selbstversorgung mit Fleisch gezüchtet.
Die Insel hat einzigartige natürliche geografische Merkmale und Ökologie. Durch die fehlende Einführung exotischer Schweine im Laufe der Jahre ist der genetische Pool extrem klein. Es wurden nur einige Paarungen der Nachkommen an ihre Mütter praktiziert.
Ihre kleine Größe (durch die Isolation auf der Insel, ohne Fremdeinfluss und hoher Inzuchtrate = Verzwergung) und ihre robuste Konstitution und schnelle Genesung nach Operationen, machen sie weltweit interessant für medizinische Forschungslabore, ähnlich dem Göttinger Minischwein. Allerdings wachsen die Wuzhishan sehr langsam und die Wurfgröße liegt bei 6 – 8 Ferkeln.
Das Wuzhishan wird auch Maus-Schwein genannt. Gemäß der Klassifizierung der Schweinerassen in China wurde das Wuzhishan-Schwein als südchinesischer Typ klassifiziert (Zhang et al., 1986).
Kopf, Rücken, Hinterteil und Schwanz sind schwarz, der Rest des Körpers ist weiß und sie besitzen eine kleine, sternförmige Blesse auf der Stirn. Kleiner, keilförmiger Kopf mit kleinen Stehohren. Körperlänge beträgt 50 – 70 cm, mit einer Schulterhöhe von 35 bis 45 cm. Das Körpergewicht liegt bei 30 – 40 kg.
In den 1960er Jahren gab es in der Provinz Hainan zehntausend Wuzhishan-Schweine. Zwanzig Jahre später galten sie als “schlechte Rasse”, die vor allem wegen ihres langsamen Wachstums ausgerottet werden sollten. Einige exotische Schweinerassen mit hoher Leistung wurden importiert, um als Kreuzungen verwendet zu werden, was zu einem dramatischen Rückgang der Gesamtzahl der Wuzhishan-Schweine auf 600 Tiere führte.
Heute wird diese Schweinerasse vorwiegend gehalten als:
1. Versuchstier:
Das erwachsene Tier hat eine geringe Körpergröße, mit physiologischen und biochemischen allgemeinen Eigenschaften, die denen des Menschen sehr ähnlich sind. Das Wuzhishan-Schwein hat auch eine hohe Krankheitsresistenz und sehr gute Wundheilungsfähigkeiten. Das Herz, der Dünndarm und der Darm des Schweins ähneln denen des menschlichen Körpers, daher können die Tiere als Forschungsmodell für Herz-Kreislauf-Erkrankungen beim Menschen, für Organtransplantationen und als Werkzeug für vergleichende medizinische Forschung verwendet werden. Seine Haut kann auch für Hauttransplantationen verwendet werden.
2. Erhaltung der reinen Rasse:
Die Wuzhishan-Schweinezuchtfarm der Akademie für Agrarwissenschaften in der Provinz Hainan wurde in den 1990er Jahren gegründet und umfasst heute mehr als 200 Tiere in 12 Linien. Derzeit gibt es mehr als zweihundert Wuzhishan-Schweine zur Ex-situ-Konservierung (*) im Institut für Tierwissenschaften der chinesischen Akademie für Agrarwissenschaften in Peking. Hier wurden Vollgeschwisterpaarungen durchgeführt und der Inzuchtkoeffizient beträgt mehr als 0,8.o
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*) Die Erhaltung ex situ bedeutet wörtlich Erhaltung “außerhalb des Geländes”. Ex-situ- Erhaltung ist eine Technik zur Erhaltung der wilden Fauna und Flora, die außerhalb der natürlichen Umwelt stattfindet. Dieser Prozess des Schutzes einer gefährdeten Pflanzen- oder Tierart ermöglicht es, einen Teil der Bevölkerung aus dem bedrohten Lebensraum zu entfernen und in eine neue Umgebung zu bringen, die ein wildes Gebiet sein kann oder vom Menschen betreut wird.
Bildquelle(n):
Beitragsbild – Ursprung unbekannt – Netzfund
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