Die Kele stammen aus den bergigen Gebieten Yunnan-Guizhou / Südwest China.

Das Klima im Winter ist trocken und kalt, im Sommer feuchtwarm, mit plötzlichen Wetterwechseln. Es gedeihen nur Kartoffeln und Buchweizen. Das Gebiet liegt 1600 – 2400 Meter über dem Meeresspiegel.
Die Kele haben sich an die kargen Bedingungen angepasst. Sie werden zusammen mit Schafen und Rindern auf den Weiden gehalten. 
Es ist eine ursprüngliche Rasse, die kaum mit anderen Schweinearten gekreuzt wurde. Teilweise werden sie auch als Haustiere und Spielgefährten für die Kinder, aufgrund ihrer freundlichen und umgänglichen Art, gehalten.

Die Farbe ist ein verwaschenes Schwarz. Sie besitzen einen gebogenen Rücken, lange Schnauze, schmale Brustpartie, stämmige Beine. Die Haut der Hinterbeine ist faltig. Die Sauen besitzen 5-6 Zitzenpaare und bekommen im Durchschnitt 7 – 8 Ferkel.

Die Kele besitzen eine dickere Speckschicht des Rückens als andere Rassen. Daher werden die Kele vorwiegend als Schmalzlieferanten gehalten, da die Einheimischen, aufgrund der geografischen Besonderheiten und des extremen Klimas, eine fettreiche/energiereiche Ernährung benötigen.

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Beitragsbild – Lifestock of the world