Die amerikanische Schweinerasse Choctaw Hog mit spanischen Ahnen, bekam ihren Namen vom Stamm der Choctaw Indianer.

Die Ureinwohner Amerikas domestizierten die von spanischen Seefahrern im 16. Jahrhundert eingeführten Schweine. Auch europäische Einwanderer nahmen sich der Schweine an.

Der Choctaw Stamm, sowie die Stämme der Cherokee, Chicksaw, Creek, und Seminole vom Mississippi und Alabama immigrierten 1830 von der US-Regierung gezwungen, aus dem tiefsten Süden der USA auf dem “Trail of Tears” (Pfad der Tränen) nach Oklahoma. Ihre Tiere, darunter auch die Schweine, nahmen sie mit. 

Heute gibt es nur noch eine sehr geringe Population dieser urigen Schweinerasse in Oklahoma. 

Früher wurden Choctaw Hogs frei laufend gehalten. Sie ernährten sich von dem, was sie in der Wildnis finden konnten: Eicheln, Beeren, Gräser, Wurzeln, wirbellose Tiere, zur Mast wird Mais gefüttert.

Zeitweise wurden sie mit dafür ausgebildeten Hunden (Catahoula Leopard Dog) zusammengetrieben. Die Jungtiere werden mit Ohrmarken versehen und entsprechend der weiteren Verwendung (zur Mast) sortiert. Der Rest wird wieder in die Wildnis entlassen. Heutzutage gibt es nur noch wenige kleine Farmen, die sich um die Erhaltung dieser stark gefährdeten Schweinerasse bemühen.

Relativ kleine Schweinerasse, schwarz, manchmal mit weißen Abzeichen. Stehohren, seltener leicht nach vorne gekippt. Sie sind agil und sehr schnell. Das Besondere ist, dass sie keine gespaltene Klaue haben, sondern nur einen einzelnen Huf, so wie das Mulefoot. Außerdem besitzen sie die zwei Hautlappen/Troddel am Kinn.

Sau

Gewicht: 68 – 90 kg

Eber

Gewicht: 110 – 136 kg

Louisiana_Catahoula_Leopard-Dog

Louisiana Catahoula Leopard Dog

Diese Hunderasse ist zum Hüten von Schweinen gezüchtet worden.

Bildquelle(n):

Beitragsbild – Livestock Conservancy
Catahoula – Britta Weißenborn