Min
Das Min findet man hauptsächlich in Liaoning, Jilin, in den Provinzen Heilongjiang und in der Inneren Mongolei, mit einigen wenigen in der Provinz Hebei.
Das Verbreitungsgebiet erstreckt sich vom Yanshan-Berg bis zum Seeufer des Heilong-Flusses, dem Grasland der Inneren Mongolei bis zur Songliao-Ebene.
Das Min wird dem Nord-Chinesischem Typ zugeordnet (Zhang et al., 1986) und ist der wichtigste Vertreter dieses Typs. Durch natürliche und künstlicher Selektion hat sich das Min an das kalte Klima gut angepasst. Es besitzt eine höhere Kälteresistenz als andere Rassen.
Das ist auch der Grund für sein dichtes, langes Borstenkleid. Der mittelgroße Kopf ist lang, mit geradem Rüssel und großen Hängeohren. Der Rücken ist gerade und die Körperform könnte man als rechteckig bezeichnen. Kräftige, gerade Gliedmaßen. Die Sauen besitzen 7 – 8 Zitzenpaare.
Leping
Das Leping findet man im Umkreis der Städte Boyang, Wannian, Dexin, Wuyan und Jindezhen im Kreis Leping in der chinesischen Provinz Jiangxi.
Es wird dem zentralen China-Typ zugeordnet (Lai et al, 2001; Zhang et al, 1986). Vor allem im Tal des Lean River, wo die Klimaverhältnisse warm und regnerisch sind, wird es gezüchtet. Die lokalen Kulturpflanzen sind Hirse, Weizen, Reis, Hülsenfrüchte und Süßkartoffeln mit entsprechenden Nebenprodukten, einschließlich Wasserpflanzen. Dies stellt das Grundfutter für die Lepings dar.
Auffällig ist der große Kopf mit der breiten Stirn. Ein konkaves und faltiges Gesicht mit großen Hängeohren. Der Rüssel ist kurz und leicht nach oben geneigt. Breite Schultern und Hinterteil mit einem ausgeprägten, runden Hängebauch auf kurzen, aber stämmigen Beinen.
Die Farbe teilt sich in drei Bereiche auf. Von oben nach unten: Rückenpartie und Kopf sind schwarz mit einem grauen Saum. Die untere Hälfte: Bauch, Gliedmaßen und Schwanzspitze sind weiß. Diese Zeichnung wird von den Chinesen auch als “mit schwarzer Wolke bedeckter Schnee” bezeichnet.
Qingping
Das Verbreitungsgebiet der Qingping ist die Jianghan-Ebene, die sich bis zum Nordwesten der chinesischen Provinz Hubei erstreckt. Hauptsächlich werden sie in Yuqi, Longquan und Guandang rund um den Qingping-Fluss in der Provinz Hubei gezüchtet. Wobei man sie auch in den Nachbarbezirken Zhijiang, Jiangling, Jinmen, Yichang und Yuan’an findet.
Das Qingping hat Charakteristik des Südwest-Typs, des Nord-Typs (Anzahl der Zitzen und Wurfgröße) und dem Zentral-China-Typ (Wachstum und Fleischqualität), letzerem wird es zugeordnet (Editorial Committee of the “Breeds of domestic animal and poultry in Hubei province”, 1985; Zhang et al., 1986).
Interessant ist, dass die Schwangerschaft bei den Qingping-Sauen 2,49 Tage kürzer ist, nämlich 111,51 Tage, als bei anderen Rassen. Die Sauen können bis zu 7 – 9 Zitzenpaare besitzen.
Es ist ein mittelgroßes Schwein. Die Hängeohren reichen nicht bis zum Rüsselende. Der Kopf ist kurz, mit schmaler Stirnpartie und geradem Rüssel. Der Hängebauch ist nicht so ausgeprägt, wie bei anderen Schweinerassen. Die Haut- und Borstenfarbe ist einfarbig Schwarz.
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