Schweinerassen aus Asien hatten einen großen Einfluss auf unsere heute bekannten Rassen auf der ganzen Welt. Das bekannteste ist wohl das vietnamesische Hängebauchschwein. Doch es gibt eine Reihe weitere chinesischer Rassen, vor allem das Rongchang, die eine wichtige Rolle spielen. 

Daweizi

Das Daweizi stammt aus Datuopu im Vorort Hunan Changsha und aus Nantuo im Bezirk Changsha. Changsha wurde früher Daweizi genannt. Auch im Osten von Hunan, in Xiangtan ist diese Schweinerasse zu finden.

Das Klima in dieser Region ist heiß und feucht. Die Böden sind fruchtbar und somit werden Reis- und Gemüseanbau und deren Nebenprodukte aus der Getreideindustrie für die Fütterung der Daweizi Schweine genutzt. Vor allem Schweine mittlerer Größe und hoher Reproduktionsrate, die entsprechend leicht zu mästen sind, werden für die Versorgung der Stadt Changsha mit Fleisch ausgewählt.

Das Daweizi wird als zentralchinesischer Typ klassifiziert (nach Zhang et a. 1986).

Die Rasse hat einen kompakten, fast quadratischen Körperbau und ist mittelgroß. Es besitzt seitlich herabhängende Ohren mittlerer Größe. Die Farbe ist schwarz bis grau mit weißen Abzeichen an den Beinen und im Gesicht. Der Rüssel ist gerade und nicht zu lang. Die Haut wirkt faltig. Bis auf den Rücken besitzt es nur wenig bis keine Borsten am Körper. Der Schwanz ist gerade, mit Quaste.

Sie werden vor allem für die Kreuzung mit Landrassen und Yorkshire Rassen verwendet, um die Wurfgröße zu steigern. Üblich sind auch Verpaarungen mit Xianghuang und Duroc.

Die Jungsauen werden bereits mit 120 bis 150 Tagen (erste Brunst) zur Zucht eingesetzt, wenn sie gerade mal 35 bis 40 kg wiegen. Wurfgröße liegt bei 9 bis 12.

Tongcheng

Das Tongcheng wird auch Two-End-Black Pig aufgrund der Fellzeichnung genannt, die ein bisschen an das Schwäbisch-Hallische Landschwein erinnert.

Das Tongcheng ist in der Hochlandregion der Mufu Berge zu finden. Wobei auch Chongyang, Puqi, Tongshan (namensgebend), Xianning und anderer Landkreise der Provinz Hubei zu nennen sind.

Der Landkreis Tongcheng grenzt an die Jianghan Campagna und den Dongting-See. Daher ist diese Region vom Klima her etwas milder, mit reichlich Regen und großflächigen sandigen Böden. Angebaut werden Reis, Süßkartoffeln, Raps, Sojabohnen und Mais, dessen Nebenprodukte für die Schweinefütterung verwendet wird.

Sie werden von den Einheimischen in Ställen groß gezogen und mit gekochtem Futter versorgt.

Das Tongcheng wird als zentralchinesischer Typ klassifiziert (nach Zhang et a. 1986).

Es besitzt eine kleine sternförmige Blesse (White Star) auf der Stirn. Das Gesicht ist faltig. Der Rüssel kann rosa gefärbt sein, was im Englischen als “Cuticolor English mouse” bezeichnet wird. “Iron Mouse” ist die Bezeichnung bei einer Schwarzfärbung.
Vereinzelt können schwarze Flecken im weißen Bereich der Fellzeichnung auf dem Körper im hinteren Bereich vorkommen. Diese werden, je nach Position als “Waist Flower” (Hüfte) oder “Back Flower” (Rücken) bezeichnet.

Die Körperlänge betragt 140 cm mit einer Schulterhöhe von 72 cm und einem Gewicht von ca. 132 kg. Das Tongcheng gehört daher eher zu den mittelgroßen Schweinerassen.

Rongchang

Das Rongchang ist eine der acht größten Schweinerassen der Welt und eine der drei größten Chinas.
Die Region Rongchang entwickelt sich schnell zu einem der größten Anbau- und Exportstandorte von Ferkeln in China. Das Gebiet produziert jährlich 135.000 Sauenherden, 908.600 geschlachtete Schweine und 2 Millionen Ferkel. Rongchang bezeichnet sich selbst als die Wissenschafts- und Technologiestadt der Tierhaltung in China.

Die Hauptproduktionsgebiete befinden sich südöstlich des Sichuan-Beckens, wo die Höhe 315 bis 500 Meter beträgt. Vor allem in Chongqing / Rongchang und Longchang / Provinz Sichuan, aber auch in Yongchuan, Lu, Luzhou und Hejiang.

Die Durchschnittstemperatur des milden Klimas liegt bei 18º C. Viele Flüsse und ausreichend Niederschläge erleichtern die Bewässerung der Getreidefelder. Deren Nebenprodukte werden für die Schweinefütterung verwendet.

Das Rongchang wird als südwestchinesischer Typ klassifiziert (Zhang et al., 1986).

Der große, massige Körper erinnert an einen Büffel. Das konkave Gesicht ist faltig, mit großen nach vorn gerichteten Hängeohren. Der Rüssel ist relativ kurz. Die Farbe der Borsten und Haut ist reinweiß, wobei einzelne schwarze Flecken am Kopf vorkommen. Die Borsten können eine Länge zwischen 11 und 15 cm erreichen und in einem Jahr können sie 200 bis 300 g Borsten produzieren.

Die Sauen werden mit 4 – 5 Monaten zum ersten Mal zur Paarung, aber in der Regel mit 7 – 8 Monaten (da wiegen sie 50 – 60 kg) eingesetzt. Gekreuzt werden sie Yorkshire-, Berkshire- und Landrasse-Ebern. Wobei letztere bevorzugt werden. Paarungen mit Hampshire und Duroc kommen auch vor.

Die Rongchang-Eber werden als Vaterlinie mit Beijing Black Sauen eingesetzt.

2005 wurde in der Presse verbreitet, dass China plant, in seiner zweiten bemannten Mission Shenhou VI, erstmals tierische Spermien der Rongchang Schweine für 4 – 5 Tage in den Weltraum zu bringen. Die erste Mission beschränkte sich noch auf Pflanzensamen.

Es wird angenommen, dass unter der Mikrogravitation und der kosmischen Strahlung des Weltraums die Gene der Spermien auf unterschiedliche Weise verändert werden.

Die Spermien werden dann im Reagenzglas mit Eizellen zusammengebracht. Die Fragestellung war: Welche Veränderungen werden sich in Figur und Qualität der Reagenzglas-Schweine ergeben?

Die Chongqing Academy of Animal Husbandry Science (CAAHS) hat dafür mehr als zwei Millionen Yuan für Forschung und Ausrüstung investiert. Was aus dieser Versuchsreihe geworden ist, war nicht zu recherchieren.

Hang

Das Hang Schwein wird auch als Hang Kou Pig oder Shang Hang Pig bezeichnet.

Es kommt hauptsächlich in der Region des zentralen Bezirks Xiushui in der Provinz Jiangxi vor. Der Landkreis ist eher eine bergige Region ohne Kommunikation mit der Außenwelt und kaum exotische Schweinerassen wurden hier eingeführt.
Wildwachsende Pflanzen, die aufgrund des milden Klimas, in Überfluss vorhanden sind sowie die landwirtschaftlichen Nebenprodukte von Reis, Kartoffeln und Maisreste dienen als Hauptfuttermittel für die Hang Pigs.

In der Vergangenheit wurden Hang Schweine auf dem Land hauptsächlich mit saftigen und kalorienarmen Futtermitteln gefüttert, wodurch ihre Wachstumsraten relativ langsam waren.

Es wird gemäß der Klassifikation der Schweinerassen als zentralchinesischer Typ eingeordnet (Lai und Huang, 2001; Zhang et al, 1986).

Der Körperbau ist langgestreckt, mit massiger Schulterpartie. Der Kopf ist mittelgroß, genauso wie die  seitlich herabhängenden Ohren. Der Rücken hat eine leicht konkave Form. Gerade herabhängender Schwanz. Die Farbe ist zweigeteilt. Kopf, einschließlich Schultern, Rücken, einschließlich Becken sind schwarz bis grau. Bauchunterseite und Beine weiß. Weiße Flecken auf Rücken und Taille können vorkommen. Ähnlich wie bei den Tongcheng werden Schweine, die eine kleine Blesse mit wenigen, sternenförmig angeordnete weiße Borsten besitzen, kleine Blumengesichter und diejenigen mit glatten weißen Stirnborsten als große Blumengesichter  bezeichnet werden. Sie sind krankheitsresistent, genügsam und verfügen über ein ruhiges Temperament.

Zu Neujahr werden von den Einheimischen große Hang Schweine traditionell für die Schinkenproduktion geschlachtet.

 

Bildquelle(n):

Beitragsbild – AnimalGeneticTrainingResource