Das Apulo-Calabrese Schwein wurde bereits zu Zeiten der Römer gehalten. Es stammt aus Kalabrien in Süditalien und wird auch Nero Calabrese oder Nero di Calabria genannt. Es gehört zu den 6 autochthonen (einheimischen) Schweinerassen.

Leider ging die Population durch die Einführung moderner Rassen und des langsamen Wachstums und der geringen Anzahl von 4 – 6 Jungen pro Wurf, immer mehr zurück. Erst 1990 wurde die Rasse von einer landwirtschaftlichen Entwicklungsfirma in der Gemeinde Acri in der Provinz Cosenza wiederentdeckt. 2001 begann man gezielt eine Herdbuch-Zucht aufzubauen.

Heute werden sie in kleinen Farmen (meist Familienbetrieben) in Freilandhaltung gezüchtet. Eicheln, Kastanien, Oliven, Wurzeln und Knollen sind die Hauptnahrungsbestandteile.

Sie sind klein bis mittelgroß, schwarze lange und dichte Borsten, wenige weiße Flecken an den Beinen. Lange dünne Schnauze, gerade Kopf, nach vorne fallende Ohren, gerade herabhängender Schwanz. Genügsam und an die hohen Temperaturen gut angepasst.

Sau

Gewicht: 130 kg

Eber

Gewicht: 150 kg

www.agraria.org

 

Schweinerassen der Welt - Casertana

Eine Hausschweinerasse aus Kampanien in Süditalien, aufgrund ihres Namens vorwiegend mit der Provinz Caserta in Verbindung gebracht wird, wobei die Provinzen Campobasso, Neapel, Rom und Salerno ebenfalls Herkunftsgebiete darstellen.

Bereits zu Zeiten der Römer wurde diese Art Schwein beschrieben, die vermutlich von asiatischen Schweinen abstammt. In der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts reduzierte sich ihre Zahl, vor allem auch durch den 2. Weltkrieg, erheblich.

Heute sind sie für die Fleischproduktion im Gebiet des unteren Beckens der Flüsse Garigliano und Volturno, sowie der Gemeinde Carinola, Mondragone, Minturno, Sessa, Aurunca und Teano zu finden. Ein eine weitere Bezeichnung für diese Schweinerasse ist Teanese, nach der Stadt Teano.

Ein besonderes Merkmal der Casertana ist der fast vollkommen borstenlose Körper, woraufhin sie den Namen “Pelatella” – “Haarloser” bekommen haben. Aber auch die zwei Kehllappen, im englischen Wattle genannt, sind ein auffälliges Merkmal dieser Rasse. Die Hautfarbe ist grau bis schwarz. Kurzer, aber breiter Kopf und mittelgroßen, nach vorne gerichtete Ohren.

Sau
Gewicht: 140 – 260 kg

Eber
Gewicht: 140 – 260 kg

 

Bildquellen:

Beitragsbilder:
Bild 1 – links Kopf – Foto Felix Neukirch / Pixabay 
alle anderen – Agraria