Das Buch von Beate & Leopold Peitz beschreibt alle Aspekte der artgerechten Schweinehaltung über Stall- und Weidehaltung, Weidepflege, Fütterung, Vermehrung und auch Schlachtung.

Es richtet sich an Tierhalter mit kleineren Beständen der Hobbyhaltung, an Selbstversorger, Freizeitlandwirte, aber auch an Leute, die sich einfach nur über den faszinierenden Charakter und das Verhalten der Schweine informieren möchten.

Das Buch ist gut bebildert mit Fotos in Farbe und schwarz-weiß sowie Zeichnungen. Es ist verständlich geschrieben, ohne mit Fachbegriffen überladen zu sein.

Neben der Anatomie gibt es einen kurzen Überblick über Rassen und für wen sie geeignet sind (Dt. Landrasse, Piétrain, Landrasse B, Dt. Edelschwein, Schwäbisch-Hällische Schwein, Angler Sattelschwein, Buntes Bentheimer Schwein, Weideschweine, Wollschweine, Hängebauchschweine).
Es wird kurz auf die Zuchtverfahren (Reinzucht, Kreuzungszucht, Gebrauchskreuzungen, Hybridzucht) eingegangen.
Erfreulicherweise nimmt das Verhalten einen großen Teil des Buches ein, was ich sehr positiv finde. Ein weiterer Schwerpunkt ist der Stallbau, wobei Auslauf- und Freilandhaltung beschrieben wird. Weitere Kapitel sind dem Futter, der Vermehrung und der Gesunderhaltung der Schweine gewidmet. Die Empfehlung Küchenabfälle zu verfüttert, ist nicht mehr auf dem neuesten Stand (ggf. wird das in neueren Auflagen berücksichtigt).
Das Kapitel Krankheiten beschreibt nicht einzelne Schweinekrankheiten, sondern gibt nur allgemeine Hinweise zur Hygiene und Vorbeugung und geht kurz auf Parasiten ein. Positiv ist die Auflistung für eine Stallapotheke.

Den Abschluss macht eine Übersicht über die Fleischqualität und -verarbeitung.

Fazit:
Als Einsteigerbuch sehr zu empfehlen, da alle wichtigen Bereiche beschrieben werden. Wer detaillierter in die Materie einsteigen will, muss auf andere Literatur zurückgreifen.

+++++++++++

Schweine halten
Autor(in): Beate & Leopold Peitz
ISBN 3-8001-7240-2
weitere Auflagen: 2007, 2014, 2020
Gebundenes Buch = 168 Seiten
Preis: 29,95 €