Die Kemerovo entstand aus den Rassen Large White, White long-eared, Berkshire, Great Black und lokalen Schweinen aus dem Norden Sibiriens (Siberian Northern und sibirisches Buntschwein).

Als eigenständige Rasse anerkannt wurden die Kemerovo 1960. Heutzutage werden sie vorwiegend in Sibirien gezüchtet: Jurginski Tschkalow-Staatsgut in der Oblast Kemerowo sowie im Gebiet Qostanai (Kasachstan) und Oblast Sachalin, Omsk, Tschita und in der Region Krasnojarsk sowie Tuwa.
Sie werden hauptsächlich für die Kreuzung mit Large White, Landrassen und Siberian Northern für die Fleischindustrie verwendet.

Durch ihr dichtes Borstenkleid und die robuste Konstitution  sind sie an das kalte Klima in Sibirien gut angepasst.
Die Kemerovos sind groß und massig, breitschultrig. Die Farbe ist schwarz mit weißen Abzeichen (ähnlich dem Berkshire) und seltener kommen schwarz-weiß gefleckte Tiere vor. 

Sau Gewicht: 200 – 240 kg

Eber Gewicht: 240 – 345 kg

Bildquellen:

Beitragsbild 
Do Duc Luc, Department of Animal Breeding and Genetics, Faculty of Veterinary Medicine and Animal Sciences, Hanoi Agricultural University, Vietnam