Im zweiten Teil unserer Reihe über die Sattelschweine, schauen wir uns die Rassen aus Frankreich, Rumänien, Spanien, Tschechien und den USA  genauer an.

Die typische Sattelschweinzeichnung ist auch bei den hier vorgestellten Rassen vorhanden. Leider sind genaue Informationen und Bilder über das österreichische Linzer Scheckenschwein, welches ebenfalls eine Rolle bei der Entstehung vor allem des Schwäbisch-Hällischen Landschweines gespielt hat, nicht zu finden.

Viele der alten Schweinerassen, werden als sog. Genpool bezeichnet. Nicht nur die geringe Anzahl der Populationen, sondern auch bestimmte Merkmale dieser Rasse, machten es notwendig, sie nicht aussterben zu lassen. Zu diesen wichtigen Eigenschaften gehören die Resistenz gegen bestimmte Krankheitserreger, die unterschiedlichen Umweltbedingungen und hervorragende mütterliche Eigenschaften der Sauen. Das Biodiversitätsabkommen von 1992 ist eine genetische Ressource, die als lebendes Material definiert ist und Gene enthält, die für die Menschheit von unmittelbarem oder potenziellem Wert sind. Die ursprünglichen Rassen haben viele “primitive” Eigenschaften – Anpassungsfähigkeit der Umwelt, Beständigkeit gegen klimatische Belastungen, lokale Parasiten und Krankheitserreger, bessere Nutzung lokaler Futtermittelressourcen. Moderne Rassen, die für die intensive industrielle Produktion tierischer Produkte gezüchtet werden, erzielen eine hohe Produktivität auf Kosten des Verlusts dieser primitiven Eigenschaften. Die ursprünglichen Rassen sind daher eine Quelle von Genen, die zur Verbesserung der Gesundheit und anderer Eigenschaften moderner Rassen verwendet werden können und somit eine wertvolle und strategisch wichtige Eigenschaft für jedes Land darstellen.

 

Limousin Pig

 

Limousin Pig / Porc Cul Noir du Limousin

Diese iberische Schweinerasse, auch bekannt als Saint Yrieix oder Black Bottom, ist seit Jahrhunderten im westlichen Teil des Zentralmassivs in Südmittelfrankreich präsent. Die ersten Spuren dieses Schweinestamms vom iberischen Typ im Westen des Zentralmassivs stammen aus dem 17. Jahrhundert. Die Schweine halfen dabei, dass die sehr arme lokale Bevölkerung überleben konnte. Der Aufstieg dieser einheimischen Schweinerasse ist hauptsächlich auf die Abkommen zwischen England und Frankreich im 18. Jahrhundert zurückzuführen, die insbesondere die Schließung der Schmieden von Limousin, dem Hauptreeder der französischen Armee, auferlegt wurde. Die Menschen wandten sich der Schweinezucht zu. Bekannt wurde der Begriff “Speisekammer zu Fuß”. Die Qualität des Fleisches und des Specks rettete nicht nur die Limousinen vor dem Hunger, sondern interessierte auch schnell Händler, die geschäftliche Kontakte nach Bordeaux knüpften. Somit marschierten die Schweine von Limousin nach Bordeaux.

Die weitere Entwicklung ging weiter in der Nähe von Saint Yrieix-la-Perche und Coussac: Bonneval (Haute Vienne), Ségur-le Château, Lubersac und Juillac (Corrèze) sowie St. Cyr-les-Champagne, Lanouaille und Payzac (Dordogne). Die höchste Population erreichte das Limousin 1935, aber nach dem Zweiten Weltkrieg, mit der Einführung moderner Rassen, ist ihre Anzahl zurückgegangen. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts gab es ungefähr 160.000 dieser Schweine, aber 1953 gab es nur 13.000 Züchter, 1970 waren es nur noch 200. 2003 wurden in 43 Schweinefarmen nur 43 Eber und 139 Sauen registriert.

Die Volkszählung 1981 in Frankreich ermöglicht es, etwa fünfzig Züchter von “Cul Noir” -Beständen zu finden. 1993 wurde die Schweinezüchtergewerkschaft Cul Noir gegründet, und schließlich erkannte das Landwirtschaftsministerium die Rasse Cul Noir Limousin erst am 5. November 1997 offiziell an.1998 wurde die Rasse im ersten Allround-Wettbewerb im Salon de l’Agriculture vorgestellt. Die Population wächst und das “Cul Noir Limousin” bleibt uns erhalten.

Die Schweine werden zwei Jahre lang in Freiheit auf dem Hof ​​aufgezogen und wandern im Limousin-Wald umher, um etwas zu essen zu sammeln. Aufgezogen neben anderen sog. Nutztieren und der Familie, ist die Vertrautheit mit Menschen, das wichtigste Kriterium für die Auswahl der Sauen , die nicht aggressiv sein sollen. Jahrhunderte später, nach Jahrzehnten der Zucht, finden wir diesen süßen Charakter bei den Tieren der Rasse sehr präsent.

Dieses mittelgroße Schwein mit schwarzem Kopf und Hinterteil, während der Rest des Körpers weiß ist mit manchmal wenigen kleinen schwarzen Flecken, besitzt nach vorne gerichtete, leicht stehende Ohren. Diese Rasse wächst langsam, ist nicht sehr wählerisch in dem, was sie isst, ist rustikal und gut geeignet, um zwischen Kastanien- und Eichenbäumen zu wandern. Die Sauen bekommen pro Wurf im Durchschnitt 10 Ferkel.

 

Baaßner Schwein

 

Baaßner Schwein / Bazna Pig

Den Namen verdankt diese Schweinerasse dem Dorf Bazna mitten im Transsylvanischen Gebiet in Rumänien. Der ungarische König Géza II lud im 12. Jahrhundert deutschsprachige (sächsischen) Bauern aus Luxemburg und dem Rheintal nach Transsylvanien ein, um die einheimische Landwirtschaft zu fördern. Vor allem in den Städten Mediaș, Sighișoara, Sibiu und Făgăraș war diese Rasse verbreitet. Bazna war 800 Jahre lang eine Insel der deutschen Kultur und mit ihnen eng verbunden das Bazna Schwein.

1872 – ein Jahr voller revolutionären Veränderungen für das Land. Die Eisenbahnstrecke Budapest-Bukarest wurde gebaut. 2 englische Ingenieure, die nach getaner Arbeit in dem ortsansässigen Badehaus entspannen wollten, kamen ins Gespräch mit dem Direktor des Heilbades; Michael Herlich.
Er zeigte ihnen sein Dorf und das Thema kam auf die Mangalitza-Schweine, eine weitere rumänische Schweinerasse, zu sprechen. Und wie das Schicksal es wollte, die beiden Engländer versprachen Herlich nach ihrer Rückkehr nach England, die Ausreise von Berkshire-Schweinen nach Rumänien zu organisieren. Die Verpaarung von Berkshire und Mangalitza sollte die Fleischqualität weiter verbessern.

Den Transport überlebte allerdings nur ein Berkshire Eber. Dieser Eber und die Mangalitza-Sauen aus Bazna legten den Grundstock für das heutige Sattelschwein aus Rumänien. Später wurden das englische Yorkshire, weitere Sattelschweine sowie das Wessex eingekreuzt. Es gibt noch eine andere Theorie, dass die deutschen Immigranten bereits Sattelschweine nach Siebenbürgen mitbrachten. Offiziell anerkannt als eigenständige Rasse wurde das Bazna 1948.

Die deutschsprachigen Schweinezüchter verließen Transsylvanien nach dem 2. Weltkrieg. Das Misstrauen und die Unterdrückung durch das kommunistische Regime, lies sie Anfang der 90er Jahre nach dem Tod des diktatorischen Präsidenten Nicolae Ceausescu, eine bessere Zukunft in Deutschland suchen. Damit drohte in Siebenburgen auch das Bazna-Schwein zu verschwinden.

Das einst weit verbreitete „Porc de Bazna“ wurde durch die Bevölkerungsbewegung zu einer Rarität und die Rumänen, die diese Rasse von den Sachsen geerbt hatten, versuchten diesen einzigartigen Genpool zu erhalten. Nach dem Zweiten Weltkrieg verbreitete sich die Bazna-Rasse dann in anderen Gebieten Siebenbürgens (Cluj, Alba, Hunedoara, Mureș, Harghita und andere Grafschaften), insbesondere in den hügeligen Gebieten und in den Bergen sowie in Banat.

Heute wird durch die Organisation zum Schutz und der Förderung des „Porc de Bazna“ versucht, das bereits durch die Einkreuzung anderer Schweinerassen oder ungewollte Verpaarung durch Wildschweine stark vermischte Genmaterial, Tiere mit möglichst reinrassigen Merkmalen zusammenzustellen.

Das Bazna ist mittelgroß, mit nach vorne und seitlich oder horizontal gerichteten Ohren. Der Kopf ist groß und besitzt ein konkaves Profil. Die Halspartie ist kurz, breit. Der Körper ist fast als zylindrisch zu bezeichnen. Die Rückenlinie ist konvex. Der Bauch ist etwas größer als bei anderen Rassen.
Die typische Farbe ist schwarz, mit weißem Gürtel an Schulter und Vorderbeine. Beim Übergang von Schwarz zu Weiß erscheint eine graue, rauchiger Säumungsstreifen. Dies erscheint durch die pigmentierten Haut und des unpigmentierten Haares. Bei einigen Tieren sind auch die Hinterfüße und die Schwanzspitze weiß. Seltener findet man einfarbig schwarze oder Tiere mit schwarzem Kopf und der Rest weiß, diese werden aber nicht zur Zucht verwendet werden.

Die Sauen bringen im Durchschnitt 9 bis 10 Ferkel zur Welt. Sie wachsen recht langsam. Das Schlachtgewicht erreichen sie mit 10 – 11 Monaten. Ausgewachsen sollen sie mit 3 Jahren sein. Die Bazna sind hervorragend an die Klimaverhältnisse angepasst. Sie gelten als robust und anspruchslos und sind somit für die Freilandhaltung besonders geeignet. Die Schweine nutzen die unterschiedlichsten Nahrungsquellen wie Weide, Wurzeln, Kartoffeln, Mais und auch Speisereste.

Das Bazna kann mit den heutigen modernen Hybridrassen nicht mithalten, was die Fleischproduktion angeht. Diese Tatsache bewahrt es in der Intensivhaltung der Fleischindustrie zu landen. Es wird eher lokal in Rumänien weiter existieren und als Genpool erhalten bleiben.

 

Basken Schwein

 

Basken Schwein

Das Baskische Schwein oder “Euskal Xerria” oder “Pie Noir du Pays basque” oder “Kintoa” oder auch “Ass Black Limousin Pig” war 1981 fast ausgestorben.
Der Name ” Kintoa ” stammt von ” quinta “, der Lizenzgebühr, die im Mittelalter von den Züchtern des unteren Navarra als “Weiderecht” an den König von Navarra in den Gebieten gezahlt wurde, die auch “Country Quint” oder ” Kintoa ” genannt werden. Ursprünglich stammt es aus dem Baskenland, eine autonome Region in Nordspanien und dort aus dem Gebiet nahe der westlichen Pyrenäen. Es war im frühen 19. Jahrhundert weit verbreitet. Und 1921 als Rasse etabliert. Heute ist Spanien Eigentümer des Landes und Frankreich Besitzer des nördlichen Teils des Pays Quint.

Dem baskischen Schwein wurden die veränderten landwirtschaftlichen Bedingungen (Rodung der Bergwälder) und die Einführung moderner, produktiverer Schweinerassen fast zum Verhängnis. Die Freilandhaltung in den Bergen ging stetig zurück und die Intensivhaltung in den Tälern in der Nähe von Großstädten stieg an. Dabei war das Basque black pied nicht die erste Wahl aufgrund seines langsamen Wachstums und dem hohen Fettanteil.

Nur 10 Züchter – darunter vor allem Pierre Oteiza – im Tal von Aldudes / Frankreich ist es zu verdanken, dass diese Schweinart vor dem Aussterben bewahrt werden konnte. Heute wird es als Kintoa-Schwein bezeichnet und ist berühmt für seine Fleischqualität, besonders der Bayonne-Schinken oder Kintoa-Schinken (erhielt das Gütesiegel der Appellation d’Origine Controlée).

Heute leben wieder vermehrt Schweine dieser Rasse in Frankreich des Vallée des Aldudes und Spanien in den Bergen des Quint, wie früher frei laufend, auf sich selbst gestellt ca. 1 Jahr lang in Herden von je rund 40 Tieren. In dieser reichen Landschaft werden die baskischen Schweine aufgezogen. Mit einer Gesamtfläche von 360 Hektar, darunter 222 Hektar Wiesen und 138 Hektar Wald, finden die Tiere auf ihren Routen alle grundlegenden natürlichen Ressourcen wie Gras, Farnadler, Heidekraut, Stechginster, Haselnuss, Stieleiche, Kastanie und Buche.

Das Basque Schwein besitzt eine kräftige, mittelgroße Statue. Leicht nach oben gebogene Schnauze. Typisch ist die schwarze Zeichnung mit dem grauen Rand am Kopf und Hinterteil. Kurzes, dichtes Borstenkleid. Sie besitzen große, nach vorne gerichtete Hängeohren. Sehr robust und anpassungsfähig und damit für das Leben im bergigen Gelände am Rande der Pyrenäen bestens ausgestattet.

Sau

Gewicht: 140 kg

Eber

Gewicht: 160 kg

Presticé Schwein

 

Přeštice Schwein

Diese tschechische Schweinerasse stammt vor allem aus der Region Pilsen um 1850. Dort wurde das Old Bohemian Bristleback / altböhmische Borstenschwein (oder Czeck Ridge Pig) gezüchtet, was nach 1850 mit importierten moderneren Schweinerassen aus England (Yorkshire, Suffolk, Cornwall, Sussex) und Deutschland gekreuzt wurde. Es bildeten sich 2 Linien: Přeštice und Kralovice.

Nach dem 1. Weltkrieg wurde 1928 erlassen, dass nur reinerbige weiße Schweine zur Zucht verwendet werden durften. Die schwarz-weiß gefleckten Schweine wären ausgestorben, wenn nicht im Geheimen weiter mit ihnen gezüchtet wurde. Dies hatte allerdings zur Folge, dass durch Inzucht einige genetische Defizite auftraten.
1952 allerdings wurde die Rasse wiederentdeckt und mit einem kleinen Stamm von 200 Sauen und 6 Eber darunter auch Cornwall, Berkshire, Essex und Sattelschweine neu aufgebaut. Sie wurde 1964 als eigenständige Rasse anerkannt. Weiter verbessert wurde sie durch das Einkreuzen von Piétrain und deutschem Sattelschwein. Seit 1996 wird ohne Fremdblut die Rasse in einer geschlossenen Population in Sittu gezüchtet und dient außerdem als genetische Genreserve. 
Besonders ihre Anspruchslosigkeit, Stressresistenz, Anpassungsfähigkeit an die Umwelt und gute Muttereigenschaften zeichnen diese Rasse aus. 

Eine Erinnerung an Přeštice-Rasse findet sich in Form eines Denkmals nicht nur am örtlichen Brunnen der Stadt Přeštice /Region Pilsen, sondern vor allem als Skulptur vor dem örtlichen Kollektivhof. Die Skulptur wurde von Jaroslav Podmola geschaffen und ist eine der bizarrsten Skulpturen in der Tschechischen Republik.

Kompakter Körperbau, kurze meist leicht nach oben gebogene Schnauze, nach vorne gerichtete Hängeohren. Geringe Behaarung. Farbe schwarz-weiß. Die Zeichnung ähnelt dem des Sattelschweins (Kopf und Hinterteil schwarz, Schulter und Beine weiß), wobei auch unregelmäßig gefleckte Tiere vorkommen.

Sauen

Gewicht: 215 – 235 kg

Eber

Gewicht: 260 – 280 kg

Hampshire Pig

Hamsphire Schwein

Das heute in den USA beheimatete Hampshire stammt ursprünglich aus Hampshire County England. Aufzeichnungen aus 1840 sprechen von einem weißen Schwein. Das eher starkknochige Tier konnte nur unter guten Verhältnissen mit der Eichelmast gemästet werden, war aber für andere Haltungsbedingungen ungeeignet. Dies hatte zur Folge, dass ab 1850 eine weitere lokale Rasse eingekreuzt wurde. Diese wird als sehr groß beschrieben, mit einem Gewicht von 317 kg und einer Körperlänge von 250 cm.

Das Hampshire kam 1825 in die USA nach Kentucky. Da die Haut dünner war, als die der anderen Schweinearten, wurde es auch „Thin-Rinds“ genannt. Oder McKay, nach dem Bauern, der die ersten Tiere importiert haben soll. In den USA wurde die Zucht darauf ausgerichtet die Schweine produktiver, langlebiger und profitabler zu machen. 1939 entstand der Zuchtverband „Hampshire Swine Registry“.

Das Hampshire ist mittelgroß mit schwarzem Kopf, Hals und hinterer Körperhälfte mit einem weißen Sattel im Schulterbereich. Sie besitzen Stehohren. Die Beine sind kurz und stämmig.

Die modernen Hampshire sind stressunanfällig und vital. Vom Wesen ruhig und umgänglich, wobei den älteren Ebern nachgesagt wird, dass sie aggressiver werden. Heute werden vor allem die Eber in der Vaterlinie für Mehrkreuzungsprogramme eingesetzt.

Sau

Gewicht: 280 kg

Eber

Gewicht: 320 kg

Poland China

Poland China

Entgegen ihrem Namen stammen die Poland China aus Miami Valley, Butler und Warren in Ohio /USA, genauer von der Hankinson Farm in Blue Ball, Warren Country. Es wird auch der Züchter David M. Magie von der Austin-Magie Farm in der Nähe von Oxford, Ohio genannt.

Der Name Polen China soll von einem Züchter mit polnischen Vorfahren abstammen, der diese Rasse besaß. Im Jahr 1872 wurde der Name Polen China offiziell als Rassenname übernommen.

Englische Einwanderer brachten Schweine aus Bredford nach den USA. Der Duke of Bredford aus Großbritannien war ein Berkshire-Züchter, somit wird diese Rasse als Ursprung vermutet sowie einige Tier aus Kentucky. Außerdem soll das White Byfield Hog aus Russland, und das Irish Grazer aus Irland unter den Ahnen sein.

Im Jahr 1816 sicherte sich die Shaker Society über ihren Treuhänder John Wallace einen Eber und drei Sauen von einer Firma in Philadelphia. Diese wurden als Big China Schweine bekannt. Der Eber und zwei Sauen waren weiß, während die dritte Sau sandige bis schwarze Flecken hatte. Historiker glauben, dass sie dieselben Schweine waren, die zu dieser Zeit in den Bundesstaaten Maryland, Pennsylvania und Virginia bekannt waren.

Nicht nur die Größe imponiert, sondern auch die Anzahl der Ferkel in einem Wurf: 16 bis 17 Jungtiere waren keine Seltenheit.

Das größte Schwein der Geschichte war Big Bill (siehe Foto oben), ein Poland China, der 1.157 kg wog und 2,74 m lang war. Dieses riesige Schwein besaß eine Schulterhöhe von 1,52 m, ungefähr so ​​groß wie ein durchschnittlich großes 12-jähriges Mädchen.

Die Poland China sind sehr groß und massig, langer Körper mit mittelgroßen Hängeohren. Farbe Schwarz, meist mit weißen Abzeichen im Gesicht (Schnauze), weiße Beine und Schwanzspitze. Es gibt auch eine schwarz-weiß gefleckte Variante.

Ihr Wesen ist ruhig und sehr umgänglich.

 

Sau

Gewicht: 226 – 295 kg

Gewicht:

Eber

Gewicht: 250 – 363 kg

Bildquellen:

Beitragsbild – Foto von canva pro

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